Gallendario de Adviento – 2015

Desde que en el año 2013 horneé mis primeros gallendarios de Adviento, repartir galletas entre mis familiares se ha convertido en una tradición pre-navideña. Es increíble la facilidad con la que nos acostumbramos a aquello que nos gusta. ¡Ya no puedo prescindir de ellos! Principalmente, porque moriría a manos de aquellos mismos que declaran quererme tanto cuando se los entrego…

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Aunque las últimas Navidades me fue imposible realizar grandes diseños por falta de tiempo (por lo mismo que no pude compartir con vosotros ni la receta ni las imágenes), este año estoy más tranquila y he podido dedicarme a idear, amasar, cortar, hornear y decorar todos los gallendarios comprometidos: nada menos que 5. Si sacamos la cuenta, ¡son 10 docenas de galletas! Pero todo el trabajo que conlleva este pequeño capricho navideño se ve compensado por la felicidad con la que reciben los gallendarios las personas para quienes los preparo. ¿Qué mejor tiempo invertido que aquél que se dedica a hacer felices a nuestros seres queridos?

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Como véis -mejor dicho, como leéis- ya me ha invadido el espíritu navideño y me estoy poniendo un poco sensiblona. En mi familia, la Navidad es una fecha muy especial que esperamos con gran ilusión. Entiendo que a muchos les pueda parecer ridículo porque, en realidad y afortunadamente, tenemos oportunidad de pasar tiempo juntos a lo largo de todo el año. Pero no estaría siendo sincera si no reconociese que, en Navidad, al menos para nosotros hay algo especial.

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Disfrutamos de casi cada uno de los detalles. Y digo casi porque la elección de algunos regalos nos crean un poco de ansiedad (que no, Pilar, que no va por ti…). Es emocionante preparar el menú, que mi madre planea con meses de antelación (no es broma, os prometo que este año lo tenía pensado en agosto); también lo es salir a comprar los regalos, imaginando la ilusión que despertarán en los destinatarios; y envolverlos con papeles especialmente elegidos; disfrutar en familia de cada plato, cocinado con tanto amor; desear felicidad a aquellas personas con las que te cruzas esos días; pasear por las calles iluminadas (aunque ante algunas decoraciones dan ganas de echarse a correr y no mirar atrás… ¡Hombre, un poquito de por favor!).

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Así que yo voy a empezar ya mismo. Espero, de todo corazón, que todos y cada uno de vosotros podáis disfrutar de estos días tanto como lo hago yo. Que seáis felices ahora y el resto de los días del año nuevo. Que sintáis que allí donde estéis durante las Navidades, es donde tenéis que estar. Y que sea cual sea la religión que profeséis o las creencias que mantengáis, el 2016 os traiga PAZ.

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

GALLETAS DE MANTEQUILLA CON PASTA DE NARANJA CASERA

Imprime esta receta: Galletas de mantequilla con pasta de naranja casera

Receta de Sweetmariquilla

Ingredientes (para dos gallendarios completos):

Para la pasta de naranja:

  • Un par de buenas naranjas de zumo, de preferencia ecológicas
  • Azúcar blanco granulado: 2/3 del peso de las naranjas
  • Agua filtrada o embotellada: el mismo peso que de azúcar
  • Miel de azahar o de naranja: alrededor de 1/4 del peso de las naranjas

Para las galletas de mantequilla:

  • 250 gr de mantequilla artesana a temperatura ambiente, cortada en cubos
  • 100 gr de pasta de naranja casera
  • 1 huevo de tamaño M-L, a temperatura ambiente
  • 15 ml de leche entera a temperatura ambiente
  • 30 ml de almíbar de naranja a temperatura ambiente (obtenido durante la preparación de la pasta de naranja)
  • 450 gr de harina todo uso
  • 75 gr de azúcar glas
  • 1 pizca de sal

Para el glaseado de naranja:

     1 cs = 1 cucharada sopera (15 ml)          1 cc = 1 cucharadita de café (3 ml)

  • 1 clara de huevo de tamaño M, a temperatura ambiente
  • Unas gotas de aceite puro de naranja o 1 cs de zumo de naranja recién exprimido y colado (es muy importante que esté colado)
  • 1/4 cc de crémor tártaro
  • 5 veces el peso de la clara en azúcar glas
  • Colorantes alimenticios, preferiblemente en gel o líquidos

Elaboración:

Prepara la pasta de naranja:

Lava muy bien las naranjas, corta los extremos de la base y el rabito y vuelve a pesarlas para corregir la cantidad de azúcar y agua. Córtalas en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor.

Prepara un almíbar ligero colocando el agua con el azúcar en una cazuela de fondo grueso y calentando a fuego medio (4/9) sin remover. Cuando la mezcla comience a espesar, añade las rodajas de naranja procurando hundirlas todas en el almíbar; cubre con una tapa y deja cocer durante 40-50 minutos.

Escurre las rodajas de naranja pero no descartes el almíbar: consérvalo porque podrás utilizarlo en otras preparaciones. Pesa las naranjas escurridas y añádeles una quinta parte de su peso de miel de azahar o de naranja y deja infusionar la mezcla al menos durante dos horas. Después, tritúrala muy bien hasta obtener una pasta densa y conserva en un tarro de cristal en el frigorífico.

Prepara las galletas:

Tamiza la harina y el azúcar glas, añádeles la sal y mezcla bien con unas varillas manuales. Reserva.

En un bol, bate ligeramente el huevo con la leche y el almíbar de naranja. Reserva.

Bate la mantequilla con la pasta de naranja durante un par de minutos, hasta que la mezcla se torne cremosa (ten cuidado de no exceder el tiempo de batido para evitar que la mantequilla adquiera demasiado aire que podría provocar burbujas durante el horneado). Añade el huevo y bate de nuevo, solamente hasta que se incorpore. Agrega la mezcla de harina y, con cuidado para no expandirla por toda la cocina, bate la mezcla una vez más. En este punto, yo utilizo unas varillas especiales para masas; si posees un robot de cocina, emplea el accesorio específico. Termina de amasar a mano, sobre una superficie plana espolvoreada con harina. Da forma de bola a la masa, divídela en dos porciones que volverás a redondear y enfría al menos durante dos horas para que se desarrollen todos los aromas.

Saca una de las porciones de masa del frigorífico, estírala hasta darle unos 3 mm de grosor y enfría otros 30 minutos. Repite con la otra porción. Pasado ese tiempo, recorta las formas, colócalas sobre una hoja de papel de hornear y otra vez al frigo. Amasa los recortes y repite la operación.

Precalienta el horno a 180°C, con función de calor superior e inferior, sin aire. Hornea las galletas directamente al sacarlas del frigorífico, durante 8-12 minutos en función de su tamaño y lo tostadas que las prefieras. Sácalas del horno, déjalas reposar unos minutos sobre la bandeja y después trasládalas a una rejilla para que se enfríen.

Prepara el glaseado de naranja:

Mezcla con cuidado la clara de huevo con el crémor tártaro. Añade la mitad del azúcar y mezcla con unas varillas manuales hasta que se integre. Incorpora la mitad del azúcar sobrante y, el resto, cucharada a cucharada hasta lograr la densidad deseada teniendo en cuenta que debes poder delinear las galletas con este glaseado. Por último, agrega el aroma de naranja y corrige con más azúcar glas si fuera necesario para recuperar la densidad.

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Gallendario de Adviento 2015. Galletas de mantequilla y pasta de naranja | Sweetmariquilla

Los consejos de Sweetmariquilla:

  • No hay ningún problema en doblar las cantidades de los ingredientes para obtener mayor cantidad de masa y poder completar más de dos gallendarios. En este caso, es posible que debas añadir un par de cucharadas más de leche entera para humedecer la masa y procurar que ligue bien.
  • Las galletas realizadas con esta receta aguantan bien la forma incluso sin enfriar, pero te aconsejo no saltarte este paso para asegurar el resultado. Más vale prevenir…
  • Para obtener una masa delicada, la pasta de naranja debe ser muy fina.
  • Procura que las naranjas provengan de cultivo ecológico o que no tengan ceras para el brillo de la cáscara. En cualquier caso, lávalas muy bien antes de cocerlas.
  • Si no puedes separar el almíbar de naranja o lo utilizas para otra receta, sustitúyelo por la misma cantidad de leche entera.
  • Si no tienes varillas eléctricas o robot de cocina, puedes preparar la masa a mano sin ningún problema.
  • Las galletas mejoran pasados un par de días, siempre y cuando las conserves en una lata con tapa. Tenlo en cuenta si quieres regalarlas y prepáralas con antelación.
  • Lo mismo ocurre con las decoradas: antes de embolsarlas, debes dejarlas secar por completo durante unas 24 horas.
  • Algunas recetas de glasa utilizan polvo de merengue (meringue powder), claras pasteurizadas o albúmina en polvo en lugar de claras naturales. Es una opción personal: yo prefiero las claras porque están menos manipuladas, procesadas y alteradas. Suficiente es, en mi opinión, con los extractos, los colorantes y las harinas y azúcares refinados.
  • Si te sobra glasa, utilízala para hacer decoraciones sobre una hoja de papel encerado. Déjalas reposar toda la noche y, al día siguiente, con cuidado, despégalas del papel y guárdalas en un recipiente hermético hasta que quieras utilizarlo.
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