Bundt cake de naranja sanguina

Hoy es el National Bundt Cake Day.

NationalDay2015

Sí, es cierto que cuando lo piensas detenidamente suena un poco loco, pero ya que vivimos en una sociedad que pone fecha a cualquier asunto, ¿por qué no hacer lo mismo con el bundt cake? ¿Es que no es lo suficientemente bueno como para tener un día propio? Si fuera por mí, lo celebraría los 365 días del año y estaría deseando que fuese bisiesto para aumentar el festejo a 366. Cada día uno diferente. Ay, sería el paraíso terrenal.

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

No creo que haya muchas personas sobre la faz de la Tierra que ignoren qué es un bundt cake. A mí me divierte afirmar que es un dulce de “ida y vuelta”, como muchos otros y, sobre todo, como gran cantidad de festividades y celebraciones actuales. Me explico. Actualmente, asociamos el bundt cake con la repostería norteamericana pero el origen de este bizcocho denso y jugoso es -tachán, ta-ta-chán…- ¡Europeo! Sí, como Halloween, Papá Noel, el árbol de Navidad y un largo etcétera.

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Os invito a consultar esta entrada y curiosear un poco acerca del origen y la evolución del bundt cake, así como de la intervención norteamericana en cuanto a su popularización gracias a, entre otras cosas, la enorme y maravillosa oferta de moldes específicos. Tengo que reconocer que de no ser por el espacio limitado de mi hogar, mi colección sería mucho más amplia. A ver ese Euromillón…

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

El caso es que este año he sabido que el fantástico blog I love bundt cakes promociona la celebración de esta fiesta también en nuestro país. Normalmente no suelo tomar parte en este tipo de eventos pero en esta ocasión me ha apetecido unirme al montón de blogueros y cocineros anónimos y compartir mi receta con todos vosotros. Así que agradezco a Bea y Mara su iniciativa y el trabajo de selección que han realizado para poder llevar a cabo esta particular fiesta reposteril.

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

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Antes de pasar a la receta, me gustaría contaros brevemente cuál ha sido mi experiencia con estos dulces. Desde que los descubrí, navegando sin rumbo fijo por la web, surgió en mi interior (más bien en mi estómago) una necesidad imperiosa de hacerme con un molde y hornear mi primer bundt cake. Como no quería arriesgarme en aquella primera vez, seguí las indicaciones básicas de ingredientes y elaboración y he de confesar que obtuve un gran éxito.

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Con el paso del tiempo, he ido experimentando con la fórmula y he desarrollado una receta propia que se diferencia de los bundt cakes tradicionales en dos aspectos fundamentales: el empleo de aceite de oliva virgen extra en lugar de mantequilla y la reducción drástica de la cantidad de azúcar. Los bizcochos así obtenidos son muy jugosos y, evidentemente, muchísimo menos dulces. Las razones de este cambio son, principalmente, mi preferencia personal por el aceite de oliva de calidad -que proporciona además un aroma muy especial a cualquier receta- y la opinión de que cualquier dulce que provenga del otro lado del Atlántico contiene al menos el triple de azúcar de la que en realidad precisa.

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Que de estos cambios se derive la duda de si puede o no considerarse un bundt cake ortodoxamente hablando, lo acepto (como animal acuático 🐙). Pero os aseguro que el resultado es fabuloso y os animo a juzgarlo por vosotros mismos. Si los norteamericanos pueden norteamericanizar un dulce europeo, ¿por qué no vamos a poder españolizar un postre norteamericano? Y el desnorteamericanizador que lo desnorteamericanice, buen desnorteamericanizador será.

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

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BUNDT CAKE DE NARANJA SANGUINA

Imprime esta receta: Bundt cake de naranja sanguina

Receta de Sweetmariquilla

Ingredientes:

     1 cs = 1 cucharada sopera (15 ml)

  • 375 gr de harina todo uso
  • 1 cs de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr de azúcar blanco granulado
  • 175 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 huevos de tamaño M-L, a temperatura ambiente
  • 95 ml de zumo de naranja sanguina recién exprimido, colado
  • 150 ml de yogur natural entero, a temperatura ambiente
  • 2 cs de ralladura de cáscara de naranja sanguina
  • 1 cs de azúcar glas
  • 3 cs de zumo de naranja sanguina recién exprimido, colado

Elaboración:

Precalienta el horno a 160ºC, en función de calor superior e inferior, sin aire.

Engrasa cuidadosamente el molde de bundt cake sin olvidar ninguna de sus aristas. Espolvorea un poco de harina en el interior, procurando repartirla bien por toda la superficie; después, vuelca el molde para eliminar el exceso de harina.

Tritura el azúcar con la ralladura de naranja. Este paso no es imprescindible pero ayuda a que los aceites esenciales de la cáscara de naranja se extraigan e impregnen el azúcar. El aroma así obtenido es mucho más intenso. También puede realizarse con antelación, aunque en ese caso es posible que el azúcar, por acción de la humedad, forme perlas que habrá que deshacer antes de mezclar con los huevos para evitar grumos en la textura final del bizcocho.

Tamiza la harina y la levadura y mézclalas en un bol junto con la sal.

Separa las claras de huevo de las yemas. Bate las yemas con el azúcar aromatizado hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añade el aceite de oliva y bate de nuevo, solamente hasta integrar.

De manera alterna, incorpora la harina, el yogur y el zumo de naranja siguiendo el orden:

  • 1/3 de harina
  • zumo de naranja
  • 1/3 de harina
  • yogur
  • 1/3 de harina.

Mezcla bien entre cada adición con unas varillas manuales. Raspa el fondo y los laterales del bol para que no queden restos de masa sin integrar.

Monta las claras de huevo en punto medio-firme. Con una espátula de silicona, incorpora 1/3 de las claras a la masa e intégralas realizando con movimientos envolventes; incorpora el resto procediendo de la misma manera.

Vierte la masa en el molde, toda por el mismo lado y permitiendo que ella sola se reparta. Para nivelarla, puedes agitar suavemente el molde, así como golpearlo con cuidado contra una superficie lisa y firme para favorecer que las burbujas de aire salgan a la superficie. Hornea durante 45 minutos, gira el molde en el interior del horno y sigue cociendo durante otros 20-30 minutos o hasta que la costra del bizcocho esté dorada. Comprueba el punto de cocción pinchando el interior del bundt con un palillo de brocheta o un utensilio específico: si sale limpio, el bizcocho está cocido.

Saca el bizcocho del horno y déjalo reposar en el molde durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, agita con mucho cuidado el molde, golpéalo suavemente contra una superficie lisa para favorecer que el bizcocho se despegue de las paredes. Cuando notes el bundt suelto en el interior del molde -se oyen pequeños golpes secos- vuélcalo sobre una rejilla y déjalo enfriar por completo.

Mientras tanto, prepara un glaseado ligero mezclando cuidadosamente el azúcar glas tamizado con el zumo de naranja sanguina. Cuando el bundt cake haya enfriado, vierte sobre él el glaseado o resérvalo para servir sobre las porciones ya cortadas.

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Bundt cake de naranja sanguina | Sweetmariquilla

Los consejos de Sweetmariquilla:

  • Esta receta da lugar a un bundt cake bastante húmedo y puede resultar más complicado desmoldarlo con éxito. Para no sufrir en el intento, yo suelo ayudar a que se despegue del molde introduciendo una espátula metálica de borde redondeado entre el bizcocho y las paredes; eso sí, con mucho cuidado. Después, lo agito suavemente varias veces. Si aún así el bundt todavía se resiste, lo dejo reposar un par de minutos más y repito la operación. Lo importante es no desesperar ni perder la paciencia, volcándolo antes de tiempo.
  • La calidad de los ingredientes es fundamental para el óptimo resultado del bundt cake. Utiliza un buen aceite y naranjas del país, que ya están en su punto. Evita comprar frutas demasiado lustrosas porque es un indicador de que han abrillantado su piel con ceras y siempre pueden quedar restos en la ralladura aunque se laven con esmero.
  • Si crees que el aroma de aceite de oliva es demasiado fuerte, cámbialo por aceite de girasol o por una mezcla de ambos a partes iguales.
  • No hay inconveniente en emplear lácteos desgrasados pero la textura final no será tan rica.
  • No batas la masa en exceso y cambia a las varillas manuales o espátula como se indica en la receta para evitar que adquiera demasiado aire.
  • Consulta estos consejos para un resultado óptimo.
  • Por si te apetece probar otras variedades:

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3 pensamientos en “Bundt cake de naranja sanguina

  1. Pingback: Recetas National BCD 2015 | I Love Bundt Cakes

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