Muffins de calabaza. Receta sin gluten

Me encanta visitar el mercado en esta época del año. Las verduras y tubérculos otoñales están en su apogeo y comienzan a aparecer las naranjas y mandarinas, las peras, las manzanas nuevas, las granadas… El naranja y el rojo predominan en los estantes, de la misma manera que en los parques y jardines y en los bosques de hoja caduca. El paisaje es abrumadoramente bello, el olor a humedad es reconfortante y las temperaturas, todavía suaves, permiten que podamos disfrutarlo.

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

Por si no hubiera quedado suficientemente claro, el otoño es mi estación favorita de todo el año. No es solamente que me extasie el paisaje, los colores, las hojas por el suelo de parques y jardines. Es, además, que me invade un sentimiento de bienestar, de recogimiento, como si con esta especie de hibernación me preparase para la próxima primavera. El otoño representa, para mí, el momento de realizar nuevos planes, de fijarse nuevos objetivos. Y siempre lo encaro con una especie de excitación infantil, como aquella que me invadía al elegir el material escolar a principios de septiembre.

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

Entre todos esos planes, no faltan los de índole culinaria y he redactado toda una lista de posibilidades en base a las frutas y verduras de temporada. En lo alto de la lista y ocupando un lugar predominante, la calabaza. Y a pesar de que no me gusta nada que me den calabazas😋, tomármela cuando a mí me apetece es todo un placer tanto en recetas dulces como saladas.

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

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Así que hoy comparto con vosotros una deliciosa receta de muffins de calabaza con un plus: no llevan gluten. Y quizás os preguntaréis, “¿Por qué es un plus?”. No creáis que he traicionado toda una tradición milenaria de harina de trigo, pero he de reconocer que las recetas en las que empleo cereales con menor índice o incluso sin gluten resultan mucho menos pesadas y más fáciles de digerir. Además, se abre todo un mundo de texturas y sabores que antes apenas habíamos imaginado.

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

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Aún así, he de ser sincera y reconocer que hornear sin gluten tiene dos pequeños inconvenientes que, aunque no insalvables, pueden provocar que alguno de vosotros se eche atrás a la hora de lanzarse a preparar esta receta. La primera tiene que ver con la capacidad aglutinante del gluten, que evita que las masas se desmiguen. Muchas fórmulas incorporan goma xantana para paliar este pequeño problema pero a mí, sinceramente, no me convence nada y prefiero que aquello que introduzco en mi organismo sea lo más natural posible. Así que he investigado y encontrado una alternativa muy satisfactoria: la fécula de patata.

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

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Con respecto al segundo de los inconvenientes, lamento deciros que no tengo solución. Las harinas especiales, de cereales poco habituales, no se encuentran en los espacios comerciales habituales y, además, suelen tener un precio bastante más elevado que la harina de trigo. A este respecto, solamente puedo animaros a realizar estos muffins una sola vez y después valorar si merece la pena olvidarse del gluten aunque solamente sea de Pascuas a Ramos.

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

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MUFFINS DE CALABAZA SIN GLUTEN

Receta de Sweetmariquilla

Ingredientes para 12 hermosos muffins ó 15 de tamaño estándar:

     1 cs = 1 cucharada sopera (15 ml)

  • 2 huevos de tamaño M-L, a temperatura ambiente
  • 175 ml de leche entera, a temperatura ambiente
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cs de ralladura de naranja
  • 150 gr de harina integral de trigo sarraceno
  • 50 gr de harina integral de arroz
  • 50 gr de harina de avena
  • 1 cs de fécula de patata
  • 1 cs de levadura química (sin gluten)
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr de azúcar moreno, mejor tipo panela
  • 250 gr de calabaza cruda rallada
  • 75 gr de pipas de calabaza peladas y crudas, y algunas más para decorar (opcional)

Elaboración:

Precalentar el horno a 160ºC, en función de calor superior e inferior. Colocar las cápsulas para muffins en los moldes.

Mezclar las harinas, la fécula de patata, el azúcar, la levadura y la sal. Reservar.

Batir los huevos con unas varillas manuales. Añadir el aceite de oliva, la leche y la ralladura de naranja y batir de nuevo.

Mezclar los ingredientes secos con los líquidos, trabajando con las varillas manuales y raspando el fondo y los laterales para integrarlos bien.

Añadir la calabaza rallada y las pipas y mezclar de nuevo.

Verter la masa en las cápsulas, llenándolas hasta los dos tercios de su capacidad y decorar con el resto de pipas de calabaza. Introducir en el horno y hornear durante 25 minutos; después, rotar la bandeja. Seguir cociendo hasta que al pinchar el interior de los muffins, el palillo salga seco.

Retirar del horno, dejar reposar durante unos minutos y desmoldar. Depositar sobre una rejilla hasta que se enfríen por completo.

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

Muffins de calabaza sin gluten | Sweetmariquilla

Los consejos de Sweetmariquilla:

  • Esta receta es fácilmente transformable en tradicional sustituyendo las harinas de trigo sarraceno, arroz y avena por 250 gr de harina de trigo y eliminando la fécula de patata.
  • Otra opción es emplear leche vegetal, preferiblemente de avena o de arroz, en lugar de la de vaca e incluso de vaca pero sin lactosa.
  • Quienes me seguís desde hace un tiempo, conocéis mi afición por la panela. Se trata del jugo natural de la caña de azúcar y aporta un sabor muy especial a los postres en los que se emplea. No obstante, puedes utilizar azúcar moreno granulado e incluso azúcar blanco, aunque el aroma final será más pobre.
  • Procura que la calabaza esté bien madura para que aporte todo el sabor posible a la masa. Además, si está en su punto también incorporará dulzor, ya que la receta no emplea demasiado azúcar.
  • El tamaño de la calabaza rallada influirá en la textura final. A mí no me molesta encontrar pequeños trozos pero si prefieres que pase más desapercibida, rállala lo más fina posible.
  • Puesto que esta receta origina unos muffins muy húmedos, si no los consumes en los siguientes dos días a su horneado es preferible que los conserves en el frigorífico para que no se canuzcan. También puedes congelarlos, aguantan muy bien si están envueltos correctamente.
  • Los muffins de calabaza son extraordinarios en el desayuno y aportan bien de energía para afrontar la mañana, pero están igual de ricos en el almuerzo y la merienda, de postre, de aperitivo, de tentempié… Vamos, en cualquier momento del día. ¡Disfruta de ellos!
  • No dejes de consultar otras recetas de muffins en este enlace.

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3 pensamientos en “Muffins de calabaza. Receta sin gluten

    • Es verdad, pero en principio es un cereal sin gluten aunque hay que asegurarse de que no lo ha adquirido por transferencia y así debe estar certificado, igual que la levadura. Y ante la duda, más vale sustituir la harina de avena por harina de arroz. ¡Un saludo y gracias por tu visita!

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