Bundt cake de queso fresco con arándanos rojos para el Día Internacional del Libro

Para mí, uno de los mayores pequeños placeres de la vida es disponer de tiempo y tranquilidad para aprovechar el domingo por la mañana: un desayuno rico, rico, un café calentito, un poco de sol entrando por la ventana y buena lectura. Si, además, todo esto puede disfrutarse en buena compañía, el placer es absoluto.

Bundt cake de queso fresco y arándanos rojos | Sweetmariquilla

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Y es que un buen libro es un maravilloso descubrimiento. ¿Nunca os habéis “enganchado” tanto a una lectura que habéis dejado para mañana todo lo que podíais hacer hoy? Nos descubren mundos increíbles, personajes alucinantes, historias fascinantes; nos trasladan a épocas pasadas y futuras, a realidades completamente diferentes a las nuestras que unas veces envidiamos y otras repudiamos. Y es que un buen libro es… ¡vida!

Bundt cake de queso fresco y arándanos rojos | Sweetmariquilla

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Para agradecer todos los buenos momentos, honrar esos libros y a sus autores en el Día Internacional del Libro, hoy os traigo una receta riquísma, un poco más sana (ejem) y con un toque cottage extraordinario: un bundt cake de queso fresco con arándanos rojos. Y os estaréis diciendo que soy muy poco original porque precisamente ayer publiqué otra receta de bundt cake con queso. Y en mi defensa os preguntaré: ¿es que nunca habéis releído un libro que os haya gustado especialmente? Pues yo versiono la misma receta. Hala.

Bundt cake de queso fresco y arándanos rojos | Sweetmariquilla

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En 1995, la UNESCO promovió esta celebración con objeto de fomentar la lectura y los derechos de autor de los escritores y desde 1996 se conmemora en numerosos países. La Unión Internacional de Editores propuso el 23 de abril porque es una fecha representativa en la historia de la Literatura, aunque tiene sus curiosidades. Se considera que el 23 de abril de 1616 murieron Miguel de Cervantes, William Shakespeare e Inca Garcilaso de la Vega (que no es el mismo escritor del Siglo de Oro español, ¡cuidado!).

Bundt cake de queso fresco y arándanos rojos | Sweetmariquilla

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En realidad, Miguel de Cervantes falleció el día anterior, pero fue enterrado el 23 de abril en el convento de las Trinitarias Descalzas del madrileño Barrio de las Letras, según su voluntad. Y William Shakespeare murió el 23 de abril ¡del calendario juliano! Lo que corresponde al actual 3 de mayo. Je. Inca Garcilaso de la Vega es considerado como el primer mestizo: nacido en el Perú, de ascendencia indígena y española, supo conciliar las dos tradiciones con respeto e inteligencia, alcanzando gran renombre internacional.

Bundt cake de queso fresco y arándanos rojos | Sweetmariquilla

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Pero también hubo otra razón por la que se propuso esta fecha para la celebración del Día Internacional del Libro y fue que, en España, venía haciéndose ya desde 1930. Pues sí, por una vez marcamos precedente en el ámbito cultural (ya podía repetirse más a menudo). El escritor valenciano Vicente Clavel propuso la celebración de una fiesta en torno al libro español en la fecha en que se creía había nacido Cervantes, el 7 de octubre (posteriormente se sostendría que el genio manco vino a la vida el 29 de septiembre de 1547). Esta propuesta fue aprobada en 1925 y, el año siguiente, ratificada por Alfonso XIII. En 1930, la fecha se adelantó al 23 de abril, conmemorando la muerte, y no el nacimiento, del quijotesco escritor. En la actualidad, es también en esta fecha en la que se entregan los Premios Cervantes de Literatura en Lengua Castellana, otorgado por el Ministerio de Cultura español.

Bundt cake de queso fresco y arándanos rojos | Sweetmariquilla

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No quisiera pasar a la receta (aunque sé que vosotros lo estáis deseando, ;)) sin recordar a otros grandes escritores que fallecieron con fecha de 23 de abril: Alejo Carpentier, Josep Plá y William Wordswoth. Y a todos aquellos que nacieron y murieron en otras fechas, a quienes todavía tienen la oportunidad de continuar escribiendo y a los que vendrán. A todos ellos, ¡gracias!

Bundt cake de queso fresco y arándanos rojos | Sweetmariquilla

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BUNDT CAKE DE QUESO FRESCO CON ARÁNDANOS ROJOS

Receta de Sweetmariquilla

Ingredientes:

     1 cc = 1 cucharadita de café          1 cs = 1 cucharada sopera

  • 375 gr de harina todo uso
  • 1 cs de levadura química
  • 1/2 cc de sal
  • 1/4 cc de bicarbonato sódico
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar blanco
  • 2 cc de extracto de vainilla
  • 4 huevos M a temperatura ambiente
  • 220 ml de leche a temperatura ambiente
  • 20 ml de vinagre blanco o zumo de limón
  • 300 gr de queso fresco sin sal, escurrido, a temperatura ambiente
  • 100 gr de arándanos rojos secos

Elaboración:

Mezcla la leche con el vinagre o el zumo de limón, revuelve bien y deja reposar para que se corte.

Precalienta el horno a 160º C, en función de calor superior e inferior sin aire.

Engrasa ligeramente el molde con un poco de aceite de girasol o mantequilla.

En un bol, tamiza la harina, la levadura y el bicarbonato, añádeles la sal y mezcla bien con unas varillas manuales.

Bate la mantequilla durante unos minutos para obtener una crema blanquecina y esponjosa, añade el azúcar y sigue batiendo durante 3 ó 4 minutos. Añade los huevos, uno a uno, ligeramente batidos. Agrega el extracto de vainilla y el queso fresco y mezcla de nuevo.

De manera alterna, añade la harina y la leche, comenzando y terminando por la harina y batiendo bien entre cada incorporación (harina-leche-harina-leche-harina). Termina batiendo durante un par de minutos antes de agregar los arándanos y mezclar bien con una espátula.

Vierte la masa en el molde, toda por el mismo lado, permitiéndole repartirse a ella sola. Coloca el molde sobre la rejilla e introdúcelo en el horno durante 1 hora y 15 minutos o hasta que esté completamente cocido. Comprueba la cocción pinchando el bundt con un palillo de brocheta o un cuchillo, vigilando que el fondo no esté crudo.

Saca el bizcocho del horno y espera 10 minutos antes de desmoldarlo y dejarlo enfriar por completo sobre una rejilla. Sírvelo solo, con un poco de mermelada o crema, con coulis de frutas… Pero siempre acompañado de un buen café o un té aromático. Te garantizo todo el éxito del mundo.

Bundt cake de queso fresco y arándanos rojos | Sweetmariquilla

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Los consejos de Sweetmariquilla:

  • No dejes de consultar estos consejos para un resultado perfecto.
  • El queso fresco provoca que la masa sea bastante densa, así que no te asustes en el momento de verterla en el molde.
  • Yo he utilizado arándanos rojos secos porque es muy difícil encontrarlos frescos, pero si tienes la suerte de hacerlo, ¡no dudes en emplearlos de temporada! También puedes optar por otras bayas o por una mezcla de todas ellas. Uf, sólo pensar en todas las posibilidades se me hace la boca agua.
  • He preparado un glaseado suave con zumo de naranja y azúcar glas y he rociado el bundt cake. Está buenísimo con y sin glaseado; escoge la opción que prefieras.

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7 pensamientos en “Bundt cake de queso fresco con arándanos rojos para el Día Internacional del Libro

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  3. ¡Totalmente de acuerdo en lo de los libros!! Mira que no habré repetido y hasta tripitido yo alguna novela!!! La receta del bundt cake la anoto, no para mí, que por alguna manía mía no me gusta ningún tipo de queso… pero sí tengo en casa unos amantes del queso y de un buen pastel!
    Besitos,

    Marta (“Sweet & Home la Vida es Dulce”)

    • Ay, yo tengo por ahí unos cuantos libros con las tapas arrugadas y las páginas manoseadas… Me alegra que te guste la receta y, si te animas a prepararla, prueba aunque sea un poquito porque el sabor del queso queda ligeramente enmascarado y, sin embargo, le proporciona una jugosidad incomparable. ¡Un beso!

  4. ¡¡¡¡¡¡¡¡MMMMMM!!!!!!!
    Sólo ver la foto y ya estoy deseando hincarle el diente…
    Siempre que pensamos que ya no te puedes superar a ti misma, nos sorprendes.

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